+++Am Sonntag den 17.12. holen die Wächtersbacher DPSG Pfadfinder/innen wieder das Friedenslicht aus Bethlehem über Fulda in unsere Gemeinden +++

Die Friedenslicht-Aktion 2017: „Auf dem Weg zum Frieden“

„Auf dem Weg zum Frieden“ steht über der Friedenslichtaktion 2017 in Deutschland. Diese soll dazu ermutigen, sich auf allen Ebenen für den Frieden einzusetzen.
Das Friedenslicht aus Betlehem überwindet auf seinem über 3.000 Kilometer langen Weg nach Deutschland viele Mauern und Grenzen. Es verbindet Menschen vieler Nationen und Religionen miteinander. Die Friedenslicht-Aktion gibt es seit 1986. Sie wurde vom Österreichischen Rundfunk (ORF) ins Leben gerufen. Jedes Jahr entzündet ein Kind das Friedenslicht an der Flamme der Geburtsgrotte Christi in Betlehem/Palästina. Seit 24 Jahren verteilen die vier Ringverbände gemeinsam mit dem Verband Deutscher Altpfadfindergilden das Friedenslicht in Deutschland. Im Rahmen einer Lichtstafette wird das Licht ab dem 3. Advent, dem 17. Dezember 2017, an über 500 Orten in Deutschland weitergegeben.
Die ökumenische Aussendungsfeier der DPSG und des VCP findet in diesem Jahr am Sonntag, den 17. Dezember 2017 um 14.00 Uhr im Dom zu Fulda statt. Gestaltet wird der Gottesdienst von der DPSG und dem VCP. Musikalisch umrahmt wird die Aussendungsfeier von der Gruppe „Wegzeichen“ aus Wächtersbach.

Rorate Messen im Advent

In unserer Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt, ist es nun schon seit längerem Brauch, dass in der Adventszeit die montägigen Werktagsmessen in der Krypta als Rorate Messen gefeiert werden.  Bei der Gestaltung der Messe wird auf künstliches Licht weitgehend verzichtet, so dass die Feier überwiegend bei Kerzenlicht stattfindet.
Zu dieser besonderen Form des Gottesdienstes möchten wir Sie gerne herzlich einladen und ihnen somit die Möglichkeit der Ruhe und Besinnlichkeit während der Adventszeit nahebringen.

Seniorennachmittag im Nikolaus Bauer Haus

In diesem Jahr trafen sich die Senioren bereits am Montag, den 27.11.2017 ab 15 Uhr zu einen gemütlichen Nachmittag zu Kaffee und Kuchen.
Das Pfarrteam hatte sich für diesen Nachmittag auch ein kleines Programm ausgedacht, mit dem auf die bevorstehende Adventszeit einstimmen konnten.
Der Nachmittag endete mit der Feier der Abendmesse in der Pfarrkirche.

Danke an alle Helferinnen und Helfer

11.November - St.Martin

In den Gottesdiensten am Wochenende gedenken wir des heiligen St. Martin.
Aber wer war dieser Heilige?
Mit Sankt Martin wird der heilige Martin von Tours bezeichnet. Er wurde 316 nach Christus im heutigen Ungarn geboren und trat bereits mit 15 Jahren in die römische Armee ein. Wenig später soll es zu der guten Tat gekommen sein, die bis heute so überliefert ist:
Martin traf im Winter einen frierenden Bettler. Er selbst hatte nichts außer seinen Waffen und seiner Kleidung bei sich - was ihn nicht davon abhielt, dem Mann zu helfen. Mit seinem Schwert durchtrennte er seinen Militärmantel und gab dem Bettler eine Hälfte.
In der folgenden Nacht soll Martin Jesus Christus im Traum erschienen sein. Er gab nach dieser Erscheinung seinen Dienst als Soldat auf und wurde Schüler des Kirchenlehrers Hilarius. Später stieg er zum Bischof von Tours auf.

Neuer Sprecher des Pfarrgemeinderates Mariä Himmelfahrt Wächtersbach

Nach dem Tod unserer bisherigen Sprecherin Felicitas Grießmann, hat der Pfarrgemeinderat in seiner letzten Sitzung Herrn Andreas Ungermann zu seinem neuen Sprecher gewählt.

Herr Ungermann stammt aus Neuhof (Kreis Fulda), lebt aber seit Jahren mit seiner Familie in der Altstadt von Wächtersbach.

Ausser im PGR bringt sich Andreas Ungermann u.a. als Lektor, Kommunionhelfer und Katechet in unserer Pfarrei ein.

Wir wünschen ihm alles Gute und Gottes Segen in seiner neuen Funktion.

Bernhard Hauke
stellv. für den gesamten PGR

Ansturm bis nach dem offiziellen Ende des Herbstmarkts

Pfadfinder der DPSG St. Bonifatius Wächtersbach luden ein

Auch um 18,30 Uhr, eine halbe Stunde nach dem offiziellen Ende des Herbstmarkts, war im Innenhof hinter „Uli´s Obst- und Gemüsekiste“ in der Wächtersbacher Altstadt noch einiges los – die Menschen wollten gar nicht nach Hause gehen und vom Beitrag der Pfadfinder vom Stamm St. Bonifatius zum diesjährigen Herbstmarkt verabschieden. „Wunderschön war es wieder bei Euch!“ war an diesem Tag von vielen Herbstmarktbesucherinnen und -besuchern zu hören, und das machte die Helferinnen und Helfer stolz, hatten sie doch mit viel Mühe sowohl den Hof vorbereitet und gestaltet als auch viel Leckeres vorbereitet.

So fand die schon traditionelle Kürbissuppe ebenso wie die schon legendären Kürbisbratlinge, die in diesem Jahr erstmals in der „Riesenpfanne“ zubereitet wurden, reißenden Absatz, die Flammkuchen, für die die Bäckerei Happ einen exzellenten Teig geliefert hatte, waren heiß begehrt, die Pfadfinder, die leckere Waffeln produzierten, kamen fast nicht nach und das von vielen Eltern bestückte, phantastische Kuchenbuffet nahm rasend schnell ab. Zusammen mit einer Tasse Kaffee aus fairem Handel ließ sich der Kuchen unter dem großen Jurtendach bei wunderschönem Herbstwetter bei 23 Grad Celsius aber auch vortrefflich verspeisen.

„Wir sind sehr zufrieden“, zieht Stammesvorstand Markus Leis Bilanz, „viele Pfadfinder und Eltern haben mitgeholfen, von den ganz kleinen bis hin zu den ehemaligen. So haben wir ordentlich etwas erwirtschaften können, was dann wieder den Gruppen und der Stammesarbeit zugutekommt. Insbesondere stehen wieder Materialanschaffungen an, denn im nächsten Jahr geht es im Sommer wieder auf großes Stammeslager.“
Autor:

Uli Ratmann

Herbstlicher Gemeindeausflug nach Maria Buchen und Lohr

Der diesjährige Gemeindeausflug von Mariae Himmelfahrt führte zunächst zum fränkischen Wallfahrtsort Maria Buchen und schließlich in die schöne Stadt Lohr am Main.